しばわんこ・ふく

柴犬・ふくのお散歩日記です。景色やお友達わんこをご紹介します。プラス天体写真もご紹介です。

そうめんカボチャ ☆

2012年08月22日 15時29分01秒 | 景色




                           そうめんカボチャ 

 

                 ふくパパが 畑で作りました 今年は大小4個できました

                 去年美味しかったそうめんカボチャの種を おいておいて

                  種から 発芽させて 大事に大事に育てました


                      普通のカボチャと 比べてみてねっ 


                   



                               ふくも 興味津々 


         


                           切ってみると~


                   


                        種を取って 茹でます


                  ホントっ そうめんのように細っそ~い繊維のような

                       食感は シャキシャキしてます 

                 ポン酢で和えても マヨネーズサラダにしても美味しいよっ 


                  




                       白ゴーヤも 美味しいよっ

                あまり 苦くないので ふくママんちは そのままスライスして

                冷水にはなって シャキッとさせて サラダで頂きま~す 


                  



                 夏野菜 いっぱい食べて 元気で夏を過ごしましょう 



                                   ふくママ 





                  







            


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤマトさん♪ (ふくママ)
2012-08-31 16:49:31
そうめんカボチャ、輪切りで、3等分くらいにして、たっぷりのお湯で、10分ほど茹でると、薄い皮いちまい残して、不思議にそうめんのように、繊維状のものが、はがれてきます。
それを、冷水にとって、絞って、いろんなお料理に使います
本当に夏にぴったりの、食材です
食がすすみます
返信する
白雪姫♪ (ふくママ)
2012-08-31 16:44:25
こんにちは~
白雪姫も、初めてだったのね~
きっと、関西特有の食材なのかもねっ
食感がシャキシャキして、美味しいよっ
ゴーヤ、焼いて、かつおぶしをかけ、醤油で食べてみま~す
美味しそう
毎日、とれるので、毎日、色んなことして、食べてるよつ美味しいねっ
返信する
syokoさん♪ (ふくママ)
2012-08-31 16:38:35
そうめんカボチャは、輪切りで切って、たっぷりのお湯で茹でて、不思議とそうめんのように、ほそ~い繊維のように、はがれてきます。
冷水にとって、しぼり、それをほんとに、そうめんのように、その感触を楽しみながら、ながいまま、マヨネーズで和えたり、酢の物で、そのまま頂いても美味しいですよっ。長いまま頂くのが、美味しさですので、それを短く切ったりはしません。
時々、スーパーでも売られているようですでも、少し、お高めです。
返信する
めいちゃん♪ (ふくママ)
2012-08-31 16:32:22
そうめんカボチャもとめて、買いに行ったのやね~美味しいもんねっ
一番大きいいいのから、今年も種をとります。まだ切ってないので、(大きいのは、最後に残してあります)切ってから、乾かして、めいちゃんに、送らせてもらいま~す
待っててねっ
岩手でも、育つといいねっ
白いゴーヤは、あまり苦くありませんサラダで、美味しく食べれます
返信する
popiさん♪ (ふくママ)
2012-08-31 16:23:25
こんにちは~
ふくママも、ゴーヤチャンプル大好きですっ
毎日、とれるので、あきずに食べてます
胡麻和えも、はまってます
お孫ちゃん、大きくなったでしょっ
5歳9ヶ月と一歳3ヶ月です
返信する
驚きました! (ヤマト)
2012-08-30 08:46:02
そうめんかぼちゃ載せて下さってありがとうございます!
想像もつかないでいました。
生野菜の部類に入るのかしら?
割ればそのまま調理器具は使わずそうめんの様にとれるのかしら?
不思議!
見た目も涼しさを感じ美味しそう!
夏にもって来いの食材ですね。
返信する
そうめんカボチャ (白雪姫)
2012-08-27 16:12:32
凄いそうめんカボチャ初めて見ました。
美味しそう!!
食べてみたい!!

ゴーヤは私も大好きビタミンたっぷりでお肌にイイしね
半分にに切って種を取って焼いて鰹節をかけ醤油で食べるのだ~い好き。
美味しいよぉ~
返信する
美味しそう♪ (syoko)
2012-08-24 18:30:09
そうめんかぼちゃ、切らずに食べられるのですか
白いゴーヤも涼しそうですね
なんか、このごろ暑さが半端でないから、寒がりの私でさえ閉口しています
でも、寒い季節はもっと嫌だし……

ふくちゃんは、そんなこと関係ないかな……
元気いっぱいの ふくちゃんをみて、こちらも元気をいただいています
返信する
凄い!! (めいちゃん)
2012-08-23 15:32:50
そうめんかぼちゃ、立派に出来たね~
種を取っておいて作ったんだ~\(◎o◎)/

去年、そうめんかぼちゃを求めて道の駅に行ったのを
思い出します

もし、今年も種が取れそうだったら、少し欲しいな
岩手のお友達に送りたいんだけど、寒い所では育たないかな

白いゴーヤもあるんやね。
立派に育っているけど、実になるまでの苦労はあるんでしょうね。
暑い中での水遣りも大変だったでしょうね。
返信する
Unknown (popi)
2012-08-23 00:12:27
ふくちゃんかわいいですね^^
夏野菜もぎたてでいいな~
白いゴーヤあるんですね。ゴーヤチャンプる
大好き、

↓のお孫ちゃん、お兄ちゃんが大人になってる!!ほほえましい!
返信する

コメントを投稿