そうめんカボチャ
ふくパパが 畑で作りました 今年は大小4個できました
去年美味しかったそうめんカボチャの種を おいておいて
種から 発芽させて 大事に大事に育てました
普通のカボチャと 比べてみてねっ
ふくも 興味津々
切ってみると~
種を取って 茹でます
ホントっ そうめんのように細っそ~い繊維のような
食感は シャキシャキしてます
ポン酢で和えても マヨネーズサラダにしても美味しいよっ
白ゴーヤも 美味しいよっ
あまり 苦くないので ふくママんちは そのままスライスして
冷水にはなって シャキッとさせて サラダで頂きま~す
夏野菜 いっぱい食べて 元気で夏を過ごしましょう
ふくママ
それを、冷水にとって、絞って、いろんなお料理に使います
本当に夏にぴったりの、食材です
食がすすみます
白雪姫も、初めてだったのね~
きっと、関西特有の食材なのかもねっ
食感がシャキシャキして、美味しいよっ
ゴーヤ、焼いて、かつおぶしをかけ、醤油で食べてみま~す
美味しそう
毎日、とれるので、毎日、色んなことして、食べてるよつ美味しいねっ
冷水にとって、しぼり、それをほんとに、そうめんのように、その感触を楽しみながら、ながいまま、マヨネーズで和えたり、酢の物で、そのまま頂いても美味しいですよっ。長いまま頂くのが、美味しさですので、それを短く切ったりはしません。
時々、スーパーでも売られているようですでも、少し、お高めです。
一番大きいいいのから、今年も種をとります。まだ切ってないので、(大きいのは、最後に残してあります)切ってから、乾かして、めいちゃんに、送らせてもらいま~す
待っててねっ
岩手でも、育つといいねっ
白いゴーヤは、あまり苦くありませんサラダで、美味しく食べれます
ふくママも、ゴーヤチャンプル大好きですっ
毎日、とれるので、あきずに食べてます
胡麻和えも、はまってます
お孫ちゃん、大きくなったでしょっ
5歳9ヶ月と一歳3ヶ月です
想像もつかないでいました。
生野菜の部類に入るのかしら?
割ればそのまま調理器具は使わずそうめんの様にとれるのかしら?
不思議!
見た目も涼しさを感じ美味しそう!
夏にもって来いの食材ですね。
美味しそう!!
食べてみたい!!
ゴーヤは私も大好きビタミンたっぷりでお肌にイイしね
半分にに切って種を取って焼いて鰹節をかけ醤油で食べるのだ~い好き。
美味しいよぉ~
白いゴーヤも涼しそうですね
なんか、このごろ暑さが半端でないから、寒がりの私でさえ閉口しています
でも、寒い季節はもっと嫌だし……
ふくちゃんは、そんなこと関係ないかな……
元気いっぱいの ふくちゃんをみて、こちらも元気をいただいています
種を取っておいて作ったんだ~\(◎o◎)/
去年、そうめんかぼちゃを求めて道の駅に行ったのを
思い出します
もし、今年も種が取れそうだったら、少し欲しいな
岩手のお友達に送りたいんだけど、寒い所では育たないかな
白いゴーヤもあるんやね。
立派に育っているけど、実になるまでの苦労はあるんでしょうね。
暑い中での水遣りも大変だったでしょうね。
夏野菜もぎたてでいいな~
白いゴーヤあるんですね。ゴーヤチャンプる
大好き、
↓のお孫ちゃん、お兄ちゃんが大人になってる!!ほほえましい!