ななななあに~?これっ?(柴犬ふく) 2008年09月28日 20時51分09秒 | しばわんこ これ 何なのぉ~ ふくパパが こんなもの 採ってきたよっ 美味しいものなのぉ~ ふくは 興味津々 アケビ だよっ 種のまわりの ゼリー状のところを食べて 外の皮は 剥いて お米のとぎ汁で茹でて お味噌炒めや キンピラにして 食べれるよ~ 明日の ふくパパのお弁当の おかずの 一品にしま~す ふくママ #犬 « 可愛いぃ~モモちゃん♪(... | トップ | ざ く ろ~♪(柴... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 えぇ~!! (白雪姫) 2008-09-28 21:37:09 アケビだ子供の頃食べてたよ白いゼリー状の果肉の中に種がびっしり入ってて果肉を食べて種をピュ~ンって飛ばして食べたよでも周りの皮が食べれるって知らなかったなぁどんな味なんだろう?また教えてね 返信する 秋だね~! (ジョビママ) 2008-09-29 14:02:07 急に涼しくと言うより寒くなってしまいました。キノコシーズンもやってきました。ジョビパパは毎週末きのこ合宿で大忙しです。今晩は滋賀県で採って来た天然マイタケで......で何かを作らなくてはならないのですが、さて、どう料理したものやら。料理の上手なふくママさんにお任せしたいところですが...。天然素材の風味を生かして美味しく料理するなんてできないよ~食欲の秋!キノコの秋!試練の秋! 返信する 冷たい雨が降ってます。 (ヤマト) 2008-09-29 14:53:34 アケビは食べた事無いです。とっても熟れてる感じで、美味しそう皮は米のとぎ汁で茹でるとは、大根と同じですね。きんぴらいいですね。ふくママさんは何でもご存じなんですね。ご自分で取ってきた物がお弁当に入っているなんて、さぞパパさんは今日の昼食は美味しかった事でしょう 返信する 皮も食べれるなんて!! (ココアまま) 2008-09-29 16:50:13 この歳になるまで知らなかった!ねっ、どんな味?とぎ汁で茹でないといけないくらいアクが強いの?硬いの?ふくちゃん以上に興味津々になってます。 返信する 季節のお味~☆ (ふくママ) 2008-09-30 21:19:51 白雪姫も、あけび食べたことがあるのね~ふくママも、種をピユーンって飛ばしたよっ種がいっぱいだけど、何故か、懐かしい素朴なお味だよね~皮は、少し苦味があるけど、ふくパパ&ママは、ゴーヤも大好き~苦味もOKよ~ 返信する 楽しいね~♪ (ふくママ) 2008-09-30 21:24:27 試練の秋には、笑っちゃいましたっ天然マイタケ美味しそう~かおりもバツグンなんでしょうね~ジョビ君も、秋を満喫してね~ 返信する あけび ☆ (ふくママ) 2008-09-30 21:28:35 ヤマトさん、こんばんはっヤマトさん、本当におめでとうございます来月から、とっても嬉しい忙しい毎日がはじまりますねっアケビは、私も初めてたべました自然の素朴な甘さでした~ 返信する 秋の味覚~♪ (ふくママ) 2008-09-30 21:33:54 お料理の仕方は、インターネットで調べたよっ中身にいろんなものを詰めて、煮て、とろみのあるあんをかけて・・美味しそうなので作ってみる予定です~少し、苦味のある、秋のお味です~ 返信する あけび (おりひめ) 2008-10-06 23:30:10 ふくママさんこんばんは~♪あざやかな紫色につられて買ったことあります。中だけ食べました。外の皮が食べられるなんて知りませんでした。秋の味覚、食べてみたいです。 返信する 秋の味覚~☆ (ふくママ) 2008-10-10 21:58:38 おりひめさん、こんばんはっあけび、売ってるのですね~これは、我が家の山林(ふくファミリーから1・2キロのところにあります)に生ってる自然のあけびですっあけびのレシピは、ネットで調べて作ってみました苦味はありますが、ゴーヤ大好きふくファミリーには、とっても美味しく感じました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
子供の頃食べてたよ
白いゼリー状の果肉の中に種がびっしり入ってて
果肉を食べて種をピュ~ンって飛ばして食べたよ
でも周りの皮が食べれるって知らなかったなぁ
どんな味なんだろう?
また教えてね
キノコ
ジョビパパは毎週末きのこ合宿で大忙しです。
今晩は滋賀県で採って来た天然マイタケで...
...で何かを作らなくてはならないのですが、さて、どう料理したものやら。
料理の上手なふくママさんにお任せしたいところですが...。
天然素材の風味を生かして美味しく料理するなんてできないよ~
食欲の秋!キノコの秋!試練の秋!
とっても熟れてる感じで、美味しそう
皮は米のとぎ汁で茹でるとは、大根と同じですね。
きんぴらいいですね。
ふくママさんは何でもご存じなんですね。
ご自分で取ってきた物がお弁当に入っているなんて、さぞパパさんは今日の昼食は美味しかった事でしょう
ふくママも、種をピユーンって飛ばしたよっ
種がいっぱいだけど、何故か、懐かしい素朴なお味だよね~
皮は、少し苦味があるけど、ふくパパ&ママは、ゴーヤも大好き~
苦味もOK
天然マイタケ
かおりもバツグンなんでしょうね~
ヤマトさん、本当におめでとうございます
来月から、とっても嬉しい
アケビは、私も初めてたべました
自然の素朴な甘さでした~
中身にいろんなものを詰めて、煮て、とろみのあるあんをかけて・・美味しそうなので作ってみる予定です~
少し、苦味のある、秋のお味です~
あざやかな紫色につられて買ったことあります。
中だけ食べました。
外の皮が食べられるなんて知りませんでした。
秋の味覚、食べてみたいです。
あけび、売ってるのですね~
これは、我が家の山林(ふくファミリー
あけびのレシピは、ネットで調べて作ってみました
苦味はありますが、ゴーヤ大好きふくファミリーには、とっても美味しく感じました