しばわんこ・ふく

柴犬・ふくのお散歩日記です。景色やお友達わんこをご紹介します。プラス天体写真もご紹介です。

柿ケーキ~♪(柴犬ふく)

2009年11月25日 20時59分17秒 | 景色



               美味しかったねっ


              柿を たくさん頂いたので

             柿ケーキを 焼いてみました


             型くずれだけど 柿が あまくって

              とっても美味しかったよっ


             ふくママは いま ジャム作りにも

                 夢中だよっ

               
               お林檎ジャム 柿ジャム

             ヨーグルトにトッピング パンにつけて

              毎日おいしく 頂いてまぁす


                          ふくママ 



              
          


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ココアまま)
2009-11-26 19:36:54
私もジャム作りにはまってます。最近作ったのは林檎ジャムとイチジクジャム♪ぜひ柿ジャムのレシピを教えてください。
返信する
いつも おいしそう(^^) (syoko)
2009-11-26 20:03:35
ふくママさんの手に掛かると、どんな食材もおいしく変身するのですね
柿を使ったケーキも、すごくおいしそうです
でも、カロリーが気になるかも
いっぱい食べられて元気もりもりの ふくママさんが、ちょっぴりうらやましい私です
返信する
ジャム~♪ (ふくママ)
2009-11-27 16:14:39
ココアままも、ジャム作られてるのね~
美味しいものね~
ジャムは、いろんな作り方があるよねっ
お林檎ジャムは、結構時間かけて作るよ~(皮を剥いて、カットして、砂糖とレモン汁につけて1時間おいてから、30~40分、火にかけて丁寧につくります
柿ジャムは、皮を剥いて、カットして、ミキサーに少しかけて、柿の甘さをみて、ハチミツ、レモン汁、お砂糖を好みで入れて、30分ほど、煮込みます。ふくママは、このようにして作ってるけど、ネットで調べたら、色んな作り方があるので、チャレンジしてみてねっ
返信する
美味しいですよっ☆ (ふくママ)
2009-11-27 16:19:41
ほんとに、冬は、特によく食べるふくママですっ
しっかり食べて、しっかり動くこの繰り返しです
元気で、みなさんとお会いできることほど、嬉しいことはないって思っています
感謝です
syokoさん、これからもどうぞよろしくお願いします
返信する

コメントを投稿