いかなごのくぎ煮
いかなごとは~兵庫県 瀬戸内海で獲れる 春を呼ぶ小魚で
3月初旬に漁獲解禁になり くぎ煮にして食されます
ふくママも 今月 3回炊きました
3回目は 大きさも 2センチ以上になり
炊きやすくなりました
初めは強火で一気に そして 中火 弱火と コトコト煮る間
決して お箸で混ぜてはいけません
飴色になるまで グツグツ煮続けて
つやつやの 美味しい くぎ煮の出来上がり
お友達にも おすそ分けして 喜んでもらえました
白いご飯のお供に と~ても美味しいですっ
ふ~くって呼ぶと お首をかしげるよっ クンクン ふくパパの匂いも 大好きなプチ
明日から 4月 春本番 う~んと 楽しみましょう
ふくママ
爪楊枝がさしてあるのは、大きさがわかりやすくするためですか……
さすが、ふくママさん、気配りの人ですね
ふくちゃん&プチちゃんの笑顔にも、すごく癒されます
特に、プチちゃんが安心して ふくパパさんに甘えている姿をみると、胸が熱くなります
今日から、新年度
今年も、寒い冬を乗り切ったという感謝の気持ちでいっぱいです
それからくぎ煮を見ると直ぐに、買う様になりました。
美味しいですよね!
ふくママさんはくぎ煮に関しては大ベテランですね!
其々ご家庭によって味も違うんでしょうかね!
ふくちゃんもプチちゃんも本当に綺麗なワンちゃん達ですね。
さっき娘一家が帰りました。
今回はミニチア・ダックスフンドのパピ子を連れてきました。
2泊3日最後までヤマトとは仲良くなれませんでした。
でも喧嘩はしませんよ!
パピ子に吠えられてヤマトはスゴスゴと、隅に逃げて行きました。
まだまだ知らないことがいっぱいです
ふくママさんはほんとお料理が上手で尊敬します
私はまだまだ主婦歴が浅いので、料理本片手に毎日食事作ってます(笑) お恥ずかしい
やっと日中は暖かくなってきましたね~
わくわくする季節で、私は春が一番好きです
イカナゴの釘煮、もう3回も作られたそうですね。
飴色に出来上がってとっても美味しそうですね
イカナゴはおりひめも好きですよ。
旦那は大きいの(10㎝くらいの)が好きで
単身赴任で大阪に居る時、「イカナゴの○○ちゃん」って呼ばれてたそうです。
他の家族は小さいのを食べますが旦那とあかりさんは
大きいのを食べています
月と金星木星の天体ショーおりひめも写しました。
縦にお行儀よく3つ並びましたが少しぶれていました。
ふくパパさんは天文学お詳しいようなので
きっと熱心に観察されたのでしょうね。
来月の金環日食も楽しみですね
本当に、寒い冬を乗り切り、春、出発のときですねっ
昨日の午後からは、すごい低気圧で、おお荒れのお天気でしたそちらは、大丈夫でしたでしょうか~。
イカナゴ、大きくなりました。本当に、ご飯が美味しく頂けます
プチは、ふくパパ命って言っていいほど、大好きです
お顔も、優しくなりました
明石は、いかなごの産地です。明石沖で獲れるいかなごは、とっても美味しいです
我が家のお味は、生姜をきかせて、少し甘めです ふくパパも大好きで、お弁当にはかかせません
いつも、ふくと、プチのことをお褒め頂き、ありがとうございます
フレッシュな気持ちになります
いかなごのくぎ煮は、兵庫県の特産です美味しいですよっ
ご家族のため、一生懸命、お料理をされるサキさん、愛がこもってて、とっても素敵ですよっ
おりひめさんの旦那さまは、大きいいかなごを食べられるのですね
ふくファミリーは、大きいのはまだ、食べたことがありません。きっと、美味しいでしょうね
来月の、金環日食、ホント楽しみですいつも、ありがとうございます