京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

小粋菜の辛子和え

2022-03-12 | 旬野菜
まだ畑に小粋菜が残ってたようです。以前にも紹介しましたけど、まぁ、言うたら小粋菜というのは小カブですね。そのカブの葉っぱの美味しさに拘って開発されたとか。もう、薹立ちしそうですけど、その葉を使った辛子和えを頂きました。今の野菜の端境期で自家製の葉っぱもんの野菜を食べるのは、そう有りません。それに加え、久々の辛子和えが旨かった。昨夜は休肝日明けともあって尚更やった。さぁ、今夜も酒が飲めるし早く家に帰 . . . 本文を読む