京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

菊芋の葉のお浸し

2024-07-25 | 旬野菜
菊芋の葉まで食べられるとは思わなかった。先日、里の駅で売られてるのを見て、その出荷者さんに食べ方を聞いて見た。天ぷら、お浸し、乾燥させるとお茶っ葉になるらしい。早速、買って帰ると嫁が天ぷらとお浸しを作ってくれました。そのお浸しです。↓葉のトゲトゲ感は湯がいたのでなくなり、菊芋の芋のように菊の味がします。血糖値が基準値ギリギリの私にはコレを食べ続けるといいのでしょうが、ちょっと毎日は・・っと言う感じ . . . 本文を読む