
「紅うど」の苗です。又、こんなん買ってしまいました。
今年は、種や苗代が馬鹿になりませんわ。
我が家の畑にも、山から採ってきた「山うど」があるんですが、この辺に生えてる
野生の「うど」は緑色をしたものです。大原には、こんな赤い「うど」はありません。
以前、大原でも「紅うど」を植えていたころが有りましたが、放ったらかしにしてあった
ので誰ともなく勝手にその「うど」を採って、株が絶えてしまいました。
皆さん、何処に何があるか、よう見てはりますわ。
放ったらかしにしてるのが悪いのか、勝手に採って行くのが悪いのか、世の中、油断も
隙もありません。いや、ホンマに。
・・という事で、赤い「うど」を復活させようと「紅うど」の苗、6株購入です。
結構、いい値段しますね。
この「紅うど」、一般のヤマウドより、香が強く柔らかく、アクが少ないのが特徴で
特に「紅うど」にはポリフェノールを多く含んでいるそうです。
やっぱり、春は山菜やな。「春には苦味を盛れ」ですわ。
この「紅うど」、今年は植えて芽が出ても収穫せずに株を育てる事にします。
食べるのは来年の話。今年は前から植えてある「うど」を頂きます。
今年は、籾ガラを着せたんでイイ「うど」が出来ると思います。
以上です。
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