京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「紅うど」

2013-03-06 | 旬野菜

「紅うど」の苗です。又、こんなん買ってしまいました。

今年は、種や苗代が馬鹿になりませんわ。

我が家の畑にも、山から採ってきた「山うど」があるんですが、この辺に生えてる

野生の「うど」は緑色をしたものです。大原には、こんな赤い「うど」はありません。

以前、大原でも「紅うど」を植えていたころが有りましたが、放ったらかしにしてあった

ので誰ともなく勝手にその「うど」を採って、株が絶えてしまいました。

皆さん、何処に何があるか、よう見てはりますわ。

放ったらかしにしてるのが悪いのか、勝手に採って行くのが悪いのか、世の中、油断も

隙もありません。いや、ホンマに。

・・という事で、赤い「うど」を復活させようと「紅うど」の苗、6株購入です。

結構、いい値段しますね。

この「紅うど」、一般のヤマウドより、香が強く柔らかく、アクが少ないのが特徴で

特に「紅うど」にはポリフェノールを多く含んでいるそうです。

やっぱり、春は山菜やな。「春には苦味を盛れ」ですわ。

この「紅うど」、今年は植えて芽が出ても収穫せずに株を育てる事にします。

食べるのは来年の話。今年は前から植えてある「うど」を頂きます。

今年は、籾ガラを着せたんでイイ「うど」が出来ると思います。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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