京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「トマト」のポット上げ

2013-03-05 | 旬野菜

2月12日に播種した「トマト」です。

セルトレイからポットに植え替え。

「ティスティエバーグリーン」緑のトマト

「ワイルド チェリー」赤いミニトマト

「イタリアン アイス ハイブリット」白いミニトマトの3種類。

それにしても一日は短いもの。

朝7時半からトマトの移植の下準備。

9時から11時半まで一燈園農事研究所(のうけん)まで水稲の種子、野菜の種や

農業資材を買いに行き。

昼飯を食って整体して午後2時半、5時半まで今日のメインの「トマト」の移植。

それから犬の散歩して晩飯食って午後7時。

消防の訓練行って家に帰って午後9時前。ゴソゴソと、この前に播種した「大葉ニラ」

をさわってたら午後9時半。

自分が思い描いていた一日の農作業で前に進んだ成果は「トマト」の移植だけ。

段取りが悪いのか、手が遅いのか。思ったように作業は進まない。

「成るように成るやろ」、「成るようにしか成らん」と、また言い聞かせている。

以上です。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿