京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

みずき菜

2023-05-18 | 旬野菜

今年も作って見ました。

京の新野菜、みずき菜です。
油と相性が良く、塩、胡椒で炒めるだけで美味しい野菜です。
それで出初めは、みずき菜でなくイタメチャイナと呼んでました。
丁度、中国との関係が悪化した頃です。
最近、このみずき菜なんですが根っこから伸びる軸が少し固くなって来たと思うんですね。
種が開発された頃は、そうは思わなかった。
シャッキり感があっていいのですが、ちょっと気になります。
人によっては固いと思うでしょう。

昨夜は塩胡椒で炒めて醤油をチョロッとかけて頂きました。
こうして白ご飯の上に載せて食べるとご飯が進むんですね。
大変、美味しゅうございました。
ところで今朝のウォーキング風景の日の出です。

明日は雨なんで急遽、今日、一人で最後の田植えです。
慌てずボチボチやりますわ。
以上です。




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