京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「祇園豆」の種採り

2014-11-22 | 旬野菜

朝、晩が寒くなりました。

今朝は畑や田んぼが白くなるほど霜が降りてます。

そらー、もう一週間ほどしたら12月の師走ですし、こんなもんなんでしょ

う。

冬は、辛いな。夏と冬やったら、私は夏の方がヨロシイわ。

さて、この冬。無事に乗り越えられるやろか。何か年寄りみたいな事を

考えるようになりました。寒いと体を動かさへんし、コルステロールが溜

まって、血管が詰まるんやないやろか?そんな心配をしております。

そう言えば、最近、車をバックさせる時に体を捻って後ろを見るんです

が体が硬くなったのか、厚着をしてるせいかなのか、まともに後ろが見

れんようになりました。困った体になってきました。

歳をいくのは辛いことですわ。

さて、本題。

コレは「祇園豆」を天日で干しるところです。そして莢を剥いて中の豆だ

けにして、来年蒔く種にします。一部は豆を煮てたべますけど。

これが又、甘くてウマいんですわ。それが何時、食卓に上がるかはウチ

の「おばぁー」の気の向き次第です。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿