
京の伝統野菜「壬生菜」。
「水菜」の自然交雑でできたそうです。よって「水菜」の
仲間、親戚、親族?見たいなものでしょうか。
最近は「水菜」も「壬生菜」もそうですが、大きい株の
濃い緑色した露地物が少なくなりましたね。
細く柔らかそうなハウス物が主流で、サラダで食べら
れるようなものがナウいんでしょうね。
「壬生菜」ですが、「水菜」にはない少し辛味のあるの
特徴で、私は「千枚漬け」にチョコッと添えてある「鷹の
爪」も一緒に入ってる漬物が好きなんです。「壬生菜」
の特徴がよく出てると思いますね。
まだ我が家の「壬生菜」は収穫するには早いですが
今年も漬物にして早く頂きたいものです。
以上です。
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