京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「壬生菜」

2012-11-08 | 旬野菜

京の伝統野菜「壬生菜」。

「水菜」の自然交雑でできたそうです。よって「水菜」の

仲間、親戚、親族?見たいなものでしょうか。

最近は「水菜」も「壬生菜」もそうですが、大きい株の

濃い緑色した露地物が少なくなりましたね。

細く柔らかそうなハウス物が主流で、サラダで食べら

れるようなものがナウいんでしょうね。

「壬生菜」ですが、「水菜」にはない少し辛味のあるの

特徴で、私は「千枚漬け」にチョコッと添えてある「鷹の

爪」も一緒に入ってる漬物が好きなんです。「壬生菜」

の特徴がよく出てると思いますね。

まだ我が家の「壬生菜」は収穫するには早いですが

今年も漬物にして早く頂きたいものです。

以上です。

 

 

 

 

 


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