京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「春キャベツ」

2020-03-19 | 旬野菜

家で春キャベツを作るのは珍しい事です。

キャベツは畑にいる期間が長いので家は作らなかった。

それがどういう訳か「おばぁー」が僅かではあるが作付したのである。

それが収穫期を向かえてる。

春キャベツはフワッとして柔らかいと思いがちだが、触った感じと重さから言っ

てそれほど柔らかいとは思えない。しかし、大原の寒さに当たっているので甘味

はあると思う。

アオムシ見たいに生で食べて見た。但し、アオムシと違う所は塩を降って食

べたところだ。ところがコレが旨い。人間で良かった。

見た目以上に瑞々しくて柔らかくレタスに近いような感じがする。

合わせる飲み物は赤ワインとなった。何故なら昨日の飲みさしがあったから

に過ぎない。酔えば何でも合わせるタイプや。

以上です。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿