京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鮒寿司」

2019-04-16 | 日記

世の中、偶にはイイ事があるもんです。

「鮒寿司」を頂いたのだ。

朝早くに頂いて「もう、今夜のアミューズは決まった」と、ほくそ笑みを

浮かべながら仕事場の冷蔵庫に仕舞っておいた。ところが、ドッコイです

わ。

この日は仕事を終え、田んぼでする事があったので急いで帰ったのだ。

そして、予定の作業を終え家に帰り食卓についた。

それで、この時になってやっと気付いた。「鮒寿司」を職場の冷蔵庫に忘

れてきた事を。

あー、今夜の楽しみがなくなった。

大層な言い方やけど、一生に一度しかない今晩の食事を棒に振ってもた。

アホ過ぎて空しくなった。得るべき満足を得られない。

考えれば考えるほど落ち込む。

そうや、忘れることや。

くよくよすると余計に損や。体にも良くない。

そんな事を考え飲み始めたのでした。

すると明日の楽しみが出来たと考えるようになったのです。

物は考えようですわ。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿