
「里の駅大原」で春の天ぷらセットが売られていました。
中身の説明書が付いてます。
これから、山菜が出る季節ですね。
「タラの芽」、「コシアブラ」、「ワラビ」、「ゼンマイ」、
「山椒の葉」「山椒の実」、私の散歩のおやつ「イタ
ドリ」、「コゴミ」・・・など。
「タラの芽」なんか、町ではとっくのとうに売られて
いますが、大原の自然生えの「タラの芽」と比べる
とスーパーの店頭に並んだ「タラの芽」は味が薄く
お上品です。
山で採ってきたものは、味が「じゃじゃ馬」のような
ものでアクと言うか苦味があります。
「精がキツイ」と大原では表現しています。
しかし、天ぷらにすると味が落ち着くという感じで
しょうか?
まぁー、人それぞれ味に好みがあります。どちらが
美味しいとは言い辛いですね。
又、「タラの芽」が売られたらアップします。
ところで、「里の駅」の桜の開花状況です。
まだまだ、五分咲きまでは行きません。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます