京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

春の「天ぷらセット」

2012-04-07 | 旬野菜

「里の駅大原」で春の天ぷらセットが売られていました。

 中身の説明書が付いてます。

 

これから、山菜が出る季節ですね。

「タラの芽」、「コシアブラ」、「ワラビ」、「ゼンマイ」、

「山椒の葉」「山椒の実」、私の散歩のおやつ「イタ

ドリ」、「コゴミ」・・・など。

「タラの芽」なんか、町ではとっくのとうに売られて

いますが、大原の自然生えの「タラの芽」と比べる

とスーパーの店頭に並んだ「タラの芽」は味が薄く

お上品です。

山で採ってきたものは、味が「じゃじゃ馬」のような

ものでアクと言うか苦味があります。

「精がキツイ」と大原では表現しています。

しかし、天ぷらにすると味が落ち着くという感じで

しょうか?

まぁー、人それぞれ味に好みがあります。どちらが

美味しいとは言い辛いですね。

又、「タラの芽」が売られたらアップします。

 

ところで、「里の駅」の桜の開花状況です。

まだまだ、五分咲きまでは行きません。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿