京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の菜の花「菜種」と「紅菜苔」(こうさいたい)

2012-04-08 | 旬野菜

アブラナの花盛りです。

以前から紹介している「畑菜」の花です。

今年は例年に比べ花が咲くのが遅いようですが、

ようやく黄色味がかった蕾になりました。

今年の初摘みです。

うちの「おばぁー」が「菜の花漬け」にするのに作付し

ているのですが、今回は一部をこのような束にして

朝市で売ります。

 

続いて「紅菜苔」。

名前の通り、茎が紅色をしていますが、熱を加えると

綺麗な緑色に変身してしまいます。

これも、もう少し日が経つと茎がポキポキと折れなく

なり、食べるのに硬くなります。

「花一時人一盛り」(はな いっとき ひと ひとさかり)

花も人も盛りは短いものです。

春は根菜や果菜類がなく、新芽と花を食べる季節で

すね。考えて見ると人間も野生のサルも食べるもの

は変わりません。

以上です。

 

 

 

 

 


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