京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「章姫」と「紅ほっぺ」イチゴ

2013-01-25 | 旬野菜

大原でイチゴの高設栽培をされてる「イチゴ」です。

左の品種が「章姫」、右が「紅ほっぺ」。

「章姫」は写真でも分かるように色は「紅ほっぺ」より

薄め。実は大きくて細長く、味は酸味が少なく甘い。

「紅ほっぺ」は「章姫」と香りと酸味のある「さちのか」

をかけ合わせたもので、実は大きく味は酸味と甘み

のバランスが良いのが特徴。

毎年、食べて思う事ですが、出初めのイチゴは実が

大きく甘いですね。気温が高くてもダメなようで、時間

をかけて大きく実らせた方が美味しいイチゴが出来る

ようです。

難しいことは分かりませんが、私の素人考えによると

有機栽培の野菜は美味しいと言わますが、その由縁

は化学肥料を使って早く成長させるよりも有機肥料で

ジワジワと時間をかけて成長させるからだと思います。

(いい加減な話。まだ食味を比較した事がない。)

人間も物事を達成するにあたり、回り道をした人の方

が、その人に味が出てくるのかも知れませんね。

そうしたら、回り続けてる私の味はどうでしょう?

カラ回りやし、アカンわな!

以上です。


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