京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

トマトの発芽と病

2012-02-24 | 日記

「ティスティエバーグリーン」、「キャンディチェリー」の

播種から約2週間。漸く発芽しました。発芽率50%

ぐらいでしょうか?毎年そうですが、とても85%の

発芽率にはなりません。

これも見越しての事。想定内でしょう。

芽が少し徒長ぎみに見えるのですが?

設定温度を25~6度に下げることにします。

自分ながらに思うのですが、何故こんな手間暇と

元が取れない機械や用具を買ってまでトマトを作り

たいんでしょう?

人を好きになるのと同じですよね。止められません。

流行り病のようなものでしょうか。

そうしたら、今の私は病気にかかってる?

何方かアホに付ける薬はないですか。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿