京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

あさかぜ胡瓜のもずく酢

2024-07-03 | 旬野菜
漸く家の胡瓜が採れ出しました。
例年の如く意固地に「神田四葉胡瓜」と「あさかぜ胡瓜」を作っております。
昨夜は、その「あさかぜ胡瓜」のもずく酢でした。
久々に味わいました。


ところで、タキイ種苗が「あさかぜ胡瓜」の種を販売しなくなり、種は自家採種で繋いでおりましたが、元の「あさかぜ胡瓜」から変異して来ました。
今年は、とある種苗会社に勤める方と協力して「あさかぜ胡瓜」の復活を目指しております。
酢の物には「あさかぜ胡瓜」。
ドボ漬け(糠漬け)には「神田四葉胡瓜」と、コレが私の夏の旬の食べ物ですので他の品種の胡瓜は作りません。
あっ、そうそう桂瓜のドボ漬けも定番の私の旬の食べ物でした。
それにミニトマトのシシリアンルージュの湯むきも。
どれも収穫が今年は半月ほど遅れてます。
新しい職に就いたら、歳も歳やし手が回らなく遅れてます。
まぁ、しゃーないか。
サボってる訳ではないし。
慌てず焦らず。物事は成るようにしか成らん。
そう、思うようにしております。
けど、焦るのです。
以上です。






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