漸く家の胡瓜が採れ出しました。
例年の如く意固地に「神田四葉胡瓜」と「あさかぜ胡瓜」を作っております。
昨夜は、その「あさかぜ胡瓜」のもずく酢でした。
久々に味わいました。
ところで、タキイ種苗が「あさかぜ胡瓜」の種を販売しなくなり、種は自家採種で繋いでおりましたが、元の「あさかぜ胡瓜」から変異して来ました。
今年は、とある種苗会社に勤める方と協力して「あさかぜ胡瓜」の復活を目指しております。
酢の物には「あさかぜ胡瓜」。
ドボ漬け(糠漬け)には「神田四葉胡瓜」と、コレが私の夏の旬の食べ物ですので他の品種の胡瓜は作りません。
あっ、そうそう桂瓜のドボ漬けも定番の私の旬の食べ物でした。
それにミニトマトのシシリアンルージュの湯むきも。
どれも収穫が今年は半月ほど遅れてます。
新しい職に就いたら、歳も歳やし手が回らなく遅れてます。
まぁ、しゃーないか。
サボってる訳ではないし。
慌てず焦らず。物事は成るようにしか成らん。
そう、思うようにしております。
けど、焦るのです。
以上です。
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