京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大根の間引き菜」

2012-09-16 | 旬野菜

根菜類の「間引き菜」が出初めました。

これが出だすと朝、夕が肌寒く感じられる季節です。

大原も着実に季節は変わってきました。

畑から間引いて、傷んだ葉など掃除し、束ねて井戸

水で綺麗に洗って袋詰め。手間のかかる仕事です。

100円で売ろうか、110円?いや120円にしようか。

笑われるかも知れませんが10円、20円で悩んで

しまうんです。我ながら気の小さい男です。

 

昨夜、我が家は「間引き菜」を胡麻和えにして頂き

ました。久々に食べると美味しいですね。

しかし、私が本当にこの時期食べたいのは浅漬け

です。

「新米」のご飯と「間引き菜」の浅漬け。

これこそ「食欲の秋」を象徴する最高の組み合わ

せと思うのです。

知らないうちに、こんな質素な食べ方が好きにな

ってしまってるんですね。長年、食べ続けて体に

染みついたと言うのが正しいのしょうか。

嗜好の変化には驚きです。

以上です。


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