京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「コシヒカリ」

2012-09-17 | 旬野菜

我が家の新米「コシヒカリ」です。

収穫量よりも食味重視で栽培したつもりです。

綺麗な米粒のように見えるのですが、これが米の

検査員の白い丸い皿に載ると魔法に掛ったように

悪い米粒が浮かびあがります。

凄い皿があるもんですわ。

その皿に何粒悪い米粒があるかで、一等、二等、

三等、それより悪ければ規格外ということになり

ます。

一等なら勿論いいですけど、別に私は二等でも

構いません。要は食味ですわ。

さて、今年の食味測定結果はどう出る事でしょう?

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿