京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「間引き菜」

2013-09-21 | 旬野菜

これは「大根」でも「聖護院大根」の間引き菜です。

ご存じの通り、「聖護院大根」は丸い大根なんですが、まだ、これくらいの時

期は長大根と同様、根っこの部分は丸くはありません。

それにしても、台風が過ぎてから、朝方は半袖では肌寒い気候になってき

ました。畑の野菜も夏野菜を片付けて、秋、冬野菜の準備作業に入ってお

ります。よって、今の畑は野菜の端境期といった時期です。

そして、これから出だすのが人参、大根、蕪などの「間引き菜」。

これが又美味い!。胡麻和え、お浸し、浅漬けなど。スダチ、柚子を絞った

ら堪りませんわ。これがまた新米とよく合うんです。

「食欲の秋」とは、よく言ったもんですね。

私の場合は、それに「酒欲の秋」が加わりますけど。

まぁ、冬に備えて何でもいっぱい腹に入れとこっと。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿