京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「豚しゃぶ汁」

2018-01-30 | 日記

晩酌して酔ってたんで写真撮ったん忘れてましたわ。

こんなんブログにアップするのは恥ずかしいんですけど、栄養満点(自負)で手間がかか

らず食ったらウマかったんで紹介しときます。

↑この写真は豚、野菜、ニンニク、生姜など「豚しゃぶ」をした後の煮汁です。

普段はここにご飯を入れ塩で味を整え玉子をといて雑炊にするんですが、ところが、それ

を食べるのは、いつまでもシツコくダラダラと酒を飲んでとり残された私だけです。

そんな沢山も食べれないし、けど残ったエエ出汁が出てる残り汁を見ると捨てるのは勿体

ない。それで手っ取り早く、コレをご飯にかけて食べて見ようと思ったんです。↓

これにあと、おにぎりに使う振掛けをかけて食べたら結構イケました。

鍋に入れた具材の栄養を全部食った気がして非常に満足やった。

これで風邪なんか引かへんと確信。

そんな晩酌の〆でした。

お恥ずかしいお話しです。

以上です。

 


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