京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

切り漬け

2025-02-10 | 旬野菜
久々の投稿になってしまった今日この頃です。
病気で投稿出来なかったとかブログに嫌気がさした訳ではありません。ズボラをかましいてたのです。
ところで↑コレは嫁が漬けてくれた切り漬けです。
漬け物の材料は売りに出せない冬峠白菜、本宮大根、つがる紅蕪、金時人参を使ったと思います。
私にとって切り漬けは今が旬と思わせる食べ物です。

小皿に取り、私なりの味付けで食します。

味の素、一味唐辛子を降って

そこに醤油を垂らして頂く。
これでチビチビと晩酌が始まり、
最後はこれを〆のご飯に載せてワッサワッサと頂くのがパターン。
これが満足の晩飯となる。
食欲の冬ですわ。
以上です。












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