「里の駅」の畑に植わっている赤紫蘇です。
穂が出だし花が咲いてるところです。
以前、この実の佃煮を頂いた事があります。プチプチとした食感でご飯に載せて食
べると紫蘇の風味がして美味しかったと記憶しております。
本当は赤紫蘇より青紫蘇の実の方が風味があるように思いますが、昔から引き継が
れて来た赤紫蘇との交配を避けるためでしょか大原には青紫蘇は佃煮にするほど植
えてありません。まぁ、そんなんで仕方なく赤紫蘇の実を使って今年は塩漬けにし
たろと思ってます。
最近の昼メシは、「おにぎり」に青紫蘇の葉を巻いてそして海苔を巻いて食べてる
んですが、その青紫蘇の葉も小さくなって採れる数も少なくなって来ました。それ
で紫蘇の葉の代わりに紫蘇の実の塩漬けをまぶしてやろうかと思ってるんです。
やっぱり、塩漬けにするには実を一度、湯通した方がエエにゃろかな?
ちょっとレシピを調べて見よ。
以上です。
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