京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

通称「イタチ」(イタチ胡瓜)

2011-08-21 | 旬野菜

黄色い胡瓜です。

この写真の「イタチ」はまだ小さい方。

60センチぐらいの奴もざらにあります。

通称「イタチ」、イタチ瓜、イタチ胡瓜とも言います。

「里の駅」に売られていました。胡瓜のヒネた物というか

胡瓜の熟した物、放っておいた物、採り忘れた物です。

色々、胡瓜に種類がありますが「あさかぜ」という品種の

「イタチ」です。

出荷された方が「今年はこれで終わり」とおしゃってたので

最後に買って食べておきます。

いつもより少し小さめでしたので、2本用意しました。

冬瓜のように、アンかけ煮にして食べます。

冷やしてから「冷酒」で「キュッと」一杯いきたですね。

毎晩「キュッと」やてますが、この「キュッ」は全然飽きが

きません。同じ肴は飽きますが不思議なものです。

食べる楽しみ、飲む楽しみ。

日常生活(仕事も含めて)のすべての事を楽しみに感じ

られたら幸せな人生でしょうね。これが悟りというもの

なのでしょうか?

私には、さぞキビシイ修行が必要でしょう・・。というより

修行するだけ無駄ですね。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿