4日ほど前までは少し色づきかけていたのが
今日は、もう行き過ぎているくらいに熟してました。
アップでこれです。
ちょっとオシャレにイチジクの葉をひいてみました。
もうちょっとバランスが悪いですね。イチジクは最高潮なのに。
ここまで来たら試食しない訳にいきません。
「スッと」包丁が入っていきました。
中はこんな状態です。意外と白い部分が多いように見え
ます。
それでは、実食。
触感はトロトロ。甘味は甘すぎるほど甘い。糖度計があれば
18以上は行くでしょう。我が家の初物は贅沢にも熟し過ぎ
です。
フレンチのお店で白いお皿にのれば、うん千円になるで
しょうか?
他に熟した「イチジク」を探しましたがもう暫くは、口に入
りそうな代物は生ってないようです。
次回も、猿や鳥に負けずにゲットしていきます。
それから、前回ブログに登場した「プリンスメロン」。
抜群に美味しかったですよ。熟し加減、甘さといい、
お約束通りスパークリング・ワインでいただき大変
満足致しました。
これからの季節は収穫の秋、食欲の秋ですね。
「食べる」イコール「飲む」の私の世界。
いい季節になってきます。
以上です。
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