京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「イチジク」2

2011-08-24 | 旬野菜

4日ほど前までは少し色づきかけていたのが

今日は、もう行き過ぎているくらいに熟してました。

アップでこれです。

ちょっとオシャレにイチジクの葉をひいてみました。

もうちょっとバランスが悪いですね。イチジクは最高潮なのに。

ここまで来たら試食しない訳にいきません。

「スッと」包丁が入っていきました。

中はこんな状態です。意外と白い部分が多いように見え

ます。

それでは、実食。

触感はトロトロ。甘味は甘すぎるほど甘い。糖度計があれば

18以上は行くでしょう。我が家の初物は贅沢にも熟し過ぎ

です。

フレンチのお店で白いお皿にのれば、うん千円になるで

しょうか?

他に熟した「イチジク」を探しましたがもう暫くは、口に入

りそうな代物は生ってないようです。

次回も、猿や鳥に負けずにゲットしていきます。

 

それから、前回ブログに登場した「プリンスメロン」。

抜群に美味しかったですよ。熟し加減、甘さといい、

お約束通りスパークリング・ワインでいただき大変

満足致しました。

これからの季節は収穫の秋、食欲の秋ですね。

「食べる」イコール「飲む」の私の世界。

いい季節になってきます。

以上です。

 


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