京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

おでん

2022-02-07 | 日記
酒を飲む話しばっかりです。昨夜の晩飯は、おでんが作ってくれてあった。アルコールが飲める日であり翌日は休日で、それを見ただけでこんな嬉しい事はないと思えた。たかが知れた話しなんですけど。

以前でしたら当然、日本酒と行きたいところですが昨夜はワインを飲んだ。わざわざ私の仕事場まで、そのワインを昨日届けて下さったからです。その方が、このワインは酸化防止剤が入ってないので、開栓すると二日目は沢庵のような味がし3日目は又、味わいが変わるんとおっしゃてました。そんなワインのようで持って来て下さったけど、私が満足しないと思われたのか渡すのを躊躇されてました。けど、そんな話しを聞くとかえって好奇心が湧くんですね。それで、おでんに日本酒よりもこのワインを頂く事にしたんです。飲んだ初日の感想です。淡白な感じ。飲むにつれ口にあって来る。無能な私には難しい事は表現出来ません。けど、二日目はおっしゃってた沢庵の味がするような想像はつく。よって今晩は、コレを確かめる予定です。飲む楽しみがあるというのは生き甲斐がありますね。
以上です。



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