京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

生牡蠣

2022-01-12 | 日記
里の駅に来られる三重県尾鷲の大瀬商店さんに今年も又、牡蠣をお願いして持って来て貰った。

もう、牡蠣殻を開けるのはお手の物になったと我ながら自負する。これをネット通販のJAタウンで買った徳島のスダチ果汁とタバスコで頂く。

家で採れたレモンもあるのですがレモンより、このスダチ果汁で頂く方がお気に入りです。家族は誰も生牡蠣は食べないので一人で7個食ってしまった。海の香りの牡蠣汁とスダチがマッチング。コレにタバスコがピリッと効く。白ワインと合わせたかったが、生憎切らしていた。残念だがビールで。やっぱり、ガブガブ飲む必要はないけど食事時にはアルコールは必要ですね。そう、つくづく思うのであります。結局、コレが言いたかったのだ。
以上です。




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