京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ胡瓜」

2017-06-27 | 旬野菜

毎年のブログネタの「あさかぜ胡瓜」です。

前回に続き胡瓜ネタが続きます。ごめんね。

↑まだ若い「あさかぜ胡瓜」です。

私は胡瓜と蛸の酢の物が好きで、中でも細めの「あさかぜ胡瓜」を使ったのが

お気に入りです。ヌカ漬けもいいんですがヌカ漬けは「四葉胡瓜」に勝るものは

ないと思ってるので、もっぱら「あさかぜ胡瓜」は酢の物で頂いてます。

ところがですわ。ところが去年から入れ歯をはめるようになってから、その蛸を

噛むのがちょっと辛く感じるんですね。折角の好物が最近では味を十分楽しめ

なくなってしまいました。

いつかは入れ歯に慣れると思ってたんですが、一向に慣れません。歯が悪い

という事は、ホンマ皆さん不幸なことですわ。

私は酒飲みやし、ちゃんと夜に歯ブラシして寝ても虫歯になるんですね。

恐らく酒が虫歯の原因やと思ってるんですが、何かこれ以上歯が悪くならない

ような歯のコーティング剤見たいなもんがありませんやろか?

歯が悪いと幸せも減りますわ。

皆さま、歯は大切にして下さい。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿