京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「紫奏子」(むらさきそうし)白菜

2015-12-29 | 旬野菜

見ての通り紫色した白菜です。

大概、こういう色をしてたらアントシアニンを含んでて体にどうたらこうたら

というヤツですわ。

この白菜、実はまだ食べた事がないんです。

説明によれば普通の白菜より柔らかく毛が少ないので、サラダにして甘く

て瑞々しく、レタスやキャベツにないサクサク感が楽しめるそうです。

恐らく、こういう色の野菜は火を長く通すと色があせるんでしょうね。

そんな想像してますけど、それより先に食べてみんとあきませんわ。

食わな話しにならん。

以上です。


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