京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「京ざくら」

2015-10-14 | 旬野菜

大根もカラフルなものが出て来ましたね。

コレは「京ざくら」という中まで赤いミニ大根の間引きです。

「京ざくら」についてはコチラを見て下さい。

https://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/akiyasai/daikon/hinshu/kyouzakura.html

もう、イヤっちゅうほど間引菜だらけ。そらぁー、同じ時期に一遍に種蒔

きをしたんやし、しゃーない事です。後は、如何に無駄なく処分するかで

すね。

処分と言っても「里に駅」に間引菜で売るのと、極僅かにウチの食卓に

登るぐらいです。夕べも揚げと炊いて食べましたが、普通の大根の間

引菜よりも葉がしんなりしてて美味しいですね。それに、根っこの赤い

部分はポリフェノールが含まれてるに違いないですわ。(コレは私の

想像ですけど)

まぁ、大根葉自体、栄養豊富やし、それにプラスαポリフェノールという

事やったら申し分ないですね。

恐らく売れ残りが出ると思います。浅漬けにして見たろと思ってます。

浅漬けは日持ちがしいひんし、ヌカ漬けにしたろかな?

それやったら「おばぁー」に漬け方を聞かんとあかんわ。

恐らく鼻で笑われてしまいやろな。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿