京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「八つ頭」芋茎

2013-08-14 | 旬野菜

「八つ頭」の芋茎(ずいき)です。

今年は雨が少なかったせいか、成長が遅く芋茎が小

さめです。

毎年、ブログに書いてると思うんですが、この芋茎は

皮を剥かずに調理出来ます。適当な大きさに切って

アク抜きもせずにそのままんま鍋で空炒りすると芋

茎自体の水分でしんなりしてきます。

そこに酢を加えると赤紫色に芋茎の色が変わり、

後は酢の物にしたり、胡麻で和えてお浸しにしたり

することが出来ます。

ところで毎年、「海老芋」の芋茎で干し芋茎を作って

るんですが 、今年は「海老芋」を作ってないので、こ

の「八つ頭」の芋茎で干し芋茎を作ろうかと。

干し芋茎と揚げの炊いたん、これが又美味い。

熱燗で、キューっと一杯やりたいもんです。

昔の保存食、今は贅沢品ですな。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 


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