京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「マスカット・ベリーA」ブドウ

2016-09-04 | 旬野菜

「里の駅」に珍しいブドウが売りに出てました。

粒はマスカットほど大きくはなくデラウエアよりは大きいです。

食べて見ると種があるので食べるのが邪魔くさい。

ある方が「潰して果汁を瓶に詰めたらワインになるで」とおっしゃってました。

この事をウチの「おばぁー」にいうと「昔、作った事があるわ」というてます。

そうなんや。

やったみたろ。

けど、これって密造酒になるやんな。

おかみの法に触れるかも?

そんなんで作るか作らないかは内緒にしときます。

因みにこのブドウが4パックあればボトル一本出来るそうです。

それにつられて4パック買ってしまった。

以上です。

 

 

 


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