京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

豚肉の水炊き

2022-01-08 | 日記
水炊きと言っても生姜、ニンニクのスライスを入れた中華出汁の鍋です。やっぱり、冬は鍋ですね。

家で採った赤ネギ、晩輝白菜、金時人参を使っております。まぁ、それはいいんですが、どうも家族年寄りが鍋をすると煮込み過ぎてあきませんわ。野菜は半煮えぐらいが私の好みなんですが、それが歯ごたえが無くなり野菜の味も無くなるくらい煮るんですね。そんなんで、私が鍋のチームワークに入れない思いを最近は、特に感じております。コレも歳のせいですかね?
以上です。



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