京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「一文字くるくる」

2021-03-23 | 旬野菜
ワケギ(分葱)の一文字くるくるです。↑
土曜日の晩飯の事です。コレが嬉しかった!
土曜日は御承知かも知れませんが私の休肝日明けの日。
アミューズは干し芋と白ワイン。先ずはこれで久々のアルコールを飲んで感動
を味わった。
そして、↓この皿のホワイトアスパラはマヨネーズで。引き続き白ワインで頂く。
セロリと季節外れのトマトは塩で。
此処まで来て、やっと本命のワケギ。一文字くるくるだ。
これは酢味噌を付けて。
当然、コレは日本酒でしょう。
しかし、本来なら熱燗のところ、気が焦って常温でコップ酒にしてしまった。熱燗にする時間が待てなかった。
写真はないが、これに鮒寿司がテーブルに出てたので余計に気が焦ったのだ。
こんなミスは休肝日を設けた所為ですわ。
っというような事で、今回もショーもないネタで場を凌ぎました。
以上です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿