京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原、根菜シリーズ「紅芯大根」(こうしんだいこん)

2011-12-04 | 旬野菜

その名の通り、表面は白いですが芯は赤い大根です。

この大根、中身が赤いので酢と合わせるとより鮮や

かな色になります。

何もしなくても御覧の通り綺麗な色をしてるでしょう。

赤かぶの代わりに「アチャラ漬け」がお勧めです。

黄色の人参や普通の大根や野菜とサラダにするのも

面白いですよ。

これも、切り干し大根にしてみましょか!

干して戻して色が残れば思い通り。

ちなみに、この前の「味いちばん紫」大根を「里の駅」

で切り干し大根にして貰いました。

千切りとそのまま切れ目を入れて干して見ます。

さぁー、結果は如何に?

酢の物の切り干し大根、楽しみです。

以上。

 

 

 

 


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