京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原、根菜シリーズ「紅甘味大根」(べにかんみだいこん)

2011-12-03 | 旬野菜

紫色をした長大根です。

表面は紫ですが、中身は白色。

浅漬け、サラダにヨシ。

異常に太くなってしまいました。

種の袋と比べて見ると太さが分かると思います。

普通の長大根より甘く、肉質が緻密です。

こう言った色物の大根が増えてきました。

先日、黄色い大根があったら面白いと思っていたら

世の中には黄色い大根もあるようです。

青っぽい紫色の大根もあるようで、毒々しい色ですが

白、紫、赤、緑、黄、青と全ての大根を揃えたら

綺麗でしょうねぇ。 

まだ根菜シリーズが続きます。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿