京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「菜の花」

2013-03-21 | 旬野菜

つい先日まで「畑菜」として収穫していたのに、春分の日ともなると薹が立って

来ました。偉いもんですな自然の力は。

もう一週間もすれば「菜の花」摘みが出来そうです。

ところで写真を撮ってて気付いたんですが、まん中の二畝の「畑菜」の色です

が周りと比べて葉の色が黄色くないでしょうか?

さては、うちの「おじぃー」、肥料をやるの忘れたんやろか?

何かおかしいな。「おじぃー」に聞いても、多分「やった。」としか言わへんやろ

し、聞くだけ無駄ですかね。やめときましょう。

しかし、なんやかんや言うても、もう一か月もすれば「菜の花」も終わって、後

は鋤きこんで田んぼの準備です。日の過ぎるのは早いものです。

早く過ぎないのは今回の痛風です。長引いてるな。

ナメて、酒飲んでるのが悪いんでしょうね。何年か前までは治ってたのに。

ちょっと量を減らしましょう。

なんや痛風の話になってもた。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿