京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「原木椎茸」

2013-03-20 | 旬野菜

「どんこ」と呼ばれるくらいの椎茸です。

このような傘の部分が白く割れているのを「花どんこ」と呼ぶそうです。

椎茸も案外、好き嫌いされる食べ物ですね。うま味成分の塊りみたいな食べ物

やのに、これが不味かったら何がウマいねん?・・と思うのですが嫌いな人にと

っては、やっぱり嫌いなものなんでしょう。

ところで「干し椎茸」は干す事によって酵素と熱の働きによって香りやうま味成

分が生まれて、生椎茸と比べ物にならないほど味が変わって美味しいものです。

最近、感じた事ですが、「生椎茸」も「干し椎茸」として売られているほどカンピ

ンタンになるまで干さなくても、2~3日天日で干すだけで結構味が変わるもの

です。

これくらいの干し具合なら、水で戻す必要もないのでお手軽だと思います。

料理も、ろくすっぽ出来ないオッサンのいう事ですので、あてにならないかも知れ

ませんが、一度やってみて下さい。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


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