「どんこ」と呼ばれるくらいの椎茸です。
このような傘の部分が白く割れているのを「花どんこ」と呼ぶそうです。
椎茸も案外、好き嫌いされる食べ物ですね。うま味成分の塊りみたいな食べ物
やのに、これが不味かったら何がウマいねん?・・と思うのですが嫌いな人にと
っては、やっぱり嫌いなものなんでしょう。
ところで「干し椎茸」は干す事によって酵素と熱の働きによって香りやうま味成
分が生まれて、生椎茸と比べ物にならないほど味が変わって美味しいものです。
最近、感じた事ですが、「生椎茸」も「干し椎茸」として売られているほどカンピ
ンタンになるまで干さなくても、2~3日天日で干すだけで結構味が変わるもの
です。
これくらいの干し具合なら、水で戻す必要もないのでお手軽だと思います。
料理も、ろくすっぽ出来ないオッサンのいう事ですので、あてにならないかも知れ
ませんが、一度やってみて下さい。
以上です。
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