京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ」胡瓜収穫

2014-06-11 | 旬野菜

昨日は、どういう訳かブログがアップ出来なかったり、写真がパソコンに

取り込めなかったり、朝からトラブル続きでしかも紹介状をもって病院に

行く日で、地の底へ落とされたような一日の始まりでした。

しかし、こういう時は慌てても「成るようにしか成らん」。とういうのが私の

考えです。エエ考えなのかどうか分かりませんが、私が農業で培った哲学

(いっちょ前な)です。

ところで本題です。

今年は去年より遅く4月3日に播種した「あさかぜ胡瓜」です。

遅霜のある大原ですので、露地に定植するならこれらいの時期に播種

して正解でした。これで播種から2ヵ月で収穫。データとして残しておきます。

普通の「胡瓜」より、胡瓜独特の苦味を少し感じる、歯ごたえのある「胡瓜」

です。ある料理人さんは、「酢の物」に使わるてるそうです。私も真似して

頂いております。宜しければ試して見てください。ウマいでー。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿