京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「神田四葉」胡瓜

2014-06-12 | 旬野菜

「胡瓜」シリーズが続きます。

イボイボの食感のいい「胡瓜」です。巣入りしやすいですが、他の「胡瓜」

と食べ比べて、意外と甘味のある美味しい「胡瓜」です。

同じイボイボでも「あさかぜ胡瓜」より柔らかさと甘味があって食べやす

く感じました。

これからは、「胡瓜」は買わなくて済むのですが、曲がった胡瓜や大きく

成り過ぎた「胡瓜」が自家消費に回ってきます。

そうなれば、そろそろ「ぬか漬け」にして貰いたいもんです。

「ぬか漬け」は日本文化が生んだ傑作だとか聞きます。

糖尿病、脳卒中、大腸がん、胃ガン予防になるそうです。

調べると何でもこういう効用、効能が出てきますね。そやけど病気になる

時は病気になるんですねぇ。

どうせーって言うんや。ホンマに。

以上です。

 

 

 


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