京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「虎杖」(イタドリ)を食す

2013-04-18 | 旬野菜

久々の2連休。

明日も休みと思うと気分的に余裕が出て来ますね。

そのせいでしょうか、犬の散歩にも遊び心が湧いて

先日、見つけておいた「イタドリ」を又、見て来ました。 

一週間前までは、白いアスパラガスのような芽だった

のに、もう立派な「イタドリ」になってます。

一日に換算すると2~3センチぐらい成長してるんや

ないでしょうか?

綺麗に皮がむけて食べごろの「イタドリ」です。

懐かしい酸味。

これ、「バジル」と「オリーブオイル」で炒めたら、どん

な味になるやろ?

ちょっと酸味を抑えるのに湯通しして一晩ぐらい置

いといたらどうなるやろ?などと、こんな想像が次か

ら次に浮かんできます。

自分では料理もしいひんのに勝手なもんです。

これも二連休の余裕というものでしょうか。

そう思えば余裕も良し悪しです。

要らん事を考えてしまうし、周りの人の手を煩わす

事になりますね。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿