京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「木の芽」

2013-04-17 | 旬野菜

畑に数本植えてある「山椒」の木です。

同じ所に植えてても、写真のように若葉が沢山出て

いる木と新芽がやっと出たような木があります。

不思議なもんですね。

人間でいう個性が「山椒」にもあるんでしょうか?

如何にも新芽、「木の芽」という感じですね。

初々しさ?赤ん坊のような赤身かかってます。

これは頂かんとあきませんね。

「木の芽」と言えば、コレ。「独活」(ウド)でしょう。

気の小さい男ですので、遠慮して小さめの「ウド」を

畑から採ってきました。

今夜は、「ウド」と「木の芽」の酢味噌和えやな。

これでキューっと一杯、二、三杯やれますね。

新芽の取り合わせ。春を食すというヤツですわ。

なんか何処にでもあるもんやけど贅沢やなぁー。

こんなんで贅沢と感じてしまう自分。、やっぱり人間

が小さいんやろか?

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿