蕪の甘酢漬け 2022-11-30 | 旬野菜 家で採れた蕪です。↑まだ小さいのですが、おばぁーが畑から抜いて来たので里の駅にちょこっと売りに出します。そのまだ小さい蕪を嫁が千枚漬けもどきの甘酢漬けにしてくれました。ところがコレが結構いけてるんですね。蕪独特の風味に甘酸っぱい味付け。そこにピリッと唐辛子が効いてるようなとこがいい。なんか大層やけど侘び寂び見たいなとこがある。やっぱり、大根と蕪を比べたら蕪の方が上等ですわ。っと思うのでありました。以上です。 #聖護院かぶ #京の伝統野菜 #京の三大漬物 #今日の献立 « 奈良漬け | トップ | 2022.12.1.ウォーキング »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mirapapa) 2022-11-30 08:30:55 美味しいですよね♪我が家では、妻が大根で代用して作ってくれてますが、それも美味しいです。カブの食感と風味にはかないませんが、けっこうイケます😄 返信する Unknown (sibazuke-sarasara) 2022-11-30 09:22:40 @mirapapa さん、いつも有難うございます。季節がら柚子大根もいいですよね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家では、妻が大根で代用して作ってくれてますが、それも美味しいです。
カブの食感と風味にはかないませんが、けっこうイケます😄
季節がら柚子大根もいいですよね。