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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「いちず」インゲン豆

2013-06-22 | 旬野菜

「ナリブシ」に続き丸莢のインゲン「いちず」です。

食味、形よくインゲンの女王だそうです。

インゲン豆の品種は沢山ありますが、食べ方から

すると若莢のまま食べる品種と豆にして食べる品種

に分けられるんじゃないでしょうか。

この時期の旬はヤッパリ莢のまま食べる、一般的に

「莢いんげん」と呼ばれるもの。

あら、ピンボケ。スミマセン。

こんな丸莢のインゲンを総称して私は「三度豆」と呼

んでるんですが、皆さんはどうでしょう?

昔から、年に三度採れるから「三度豆」だと教えられ

てきました。「インゲン豆」とか「莢インゲン」とか呼び

方も色々あります。ややこしい野菜ですわ。

まぁー、ともかく、これからが旬の野菜です。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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