京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

ラッキョウ漬け

2024-08-05 | 旬野菜
ご無沙汰してます。
最近、会う人によく言われます。
「痩せたなぁ。」
「よう焼けたなぁ。」です。
自分でも腕を見た時、汚い程日焼けしてるなぁと思う事があります。
今年は家の農作業で日焼けしたと言うより新しい職場が外で作業する仕事が多いからです。
よって今は、運動不足でウォーキングする必要がなくなりましたわ。仕事を終え一日の歩数を見ると2万歩程歩いてますわ。
このクソ暑い中、自分でもようやってると思います。

↑実は、その裏にコレが効いてるんやと思うんですね。
ラッキョウの効用を調べて見ると
老化防止、むくみ、高血圧予防、疲労回復に一日、3〜4粒食べるといいと書かれてます。
けど、私はどうでしょう?一食で10粒ぐらいは食べてますね。
まぁ、晩飯のときだけですけど。
今では「ラッキョウ漬けのない晩飯なんて・・。」になりました。
皆さんにもお勧めします。
このクソ暑い夏を乗り切るのにラッキョウ漬けは如何でしょうか?
元気出ますよ。
以上です。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿