京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「吊るし柿」

2017-11-09 | 旬野菜

ウチの「おばぁー」が何処かで柿を買って来たようです。

家に帰ると皮を剥いた柿が置かれてました。

これから吊るして干し柿にするんでしょう。

昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われてますけど、柿って結構、栄養価

のあるもんなんですね。調べたら干し柿にすると更に栄養が増すそうです。

カリウム、カロテンが豊富なんやとか。

コレは私見たいな血圧が高くて酒飲みにはエエ成分ですわ。

正月休みは酒のアテにしたろ。

これで少々飲んでも大丈夫や。

何でも飲む事ですわ。こんな事を今から楽しみにしてます。

けど、楽しみは作っとかなあかんと思います。

そう、思いませんか?

私は、そう思うのです。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿