京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「花柚子」

2017-11-10 | 旬野菜

この「花柚子」、去年は生り過ぎるほど生ったので今年は今一の生りです。

この柚子なんですが、中身をくり抜いて料理の器に使われるらしくお正月前になる

と料理屋さんが沢山注文して来られます。

ご承知の通り、普通の柚子より小さいんで柚子の皮や果汁を料理に使われるんでし

たら普通の柚子の方が使い勝手がいいでしょう。そんなんで、あんまり人気がない

のかも知れません。

これ、写真を取る為にもいで来たんですが捨てるの勿体ないので今晩の焼酎割りに

使います。ついでに柚子の効用について調べて見ました。そしたらこんな大発見が

あったんですね。

「ゆずと砂糖をホワイトリカーに3ヶ月ほど漬けたゆず酒は、1日に杯1~2杯飲

むと、動脈硬化や貧血の予防に効き目があるといわれます。」

こんな面白い事が載ってました。

いやー、実は動脈硬化が気になってたとこなんです。

コレやったら既に毎日飲んでますわ。

そんなん別に果実酒にしとかんでもええやんな?

これからも頑張って柚子の焼酎割りを頂きます。

以上です。

 

 


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