京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

旬の大原野菜

2011-06-29 | 旬野菜

御覧の胡瓜、只今ラッシュアワーです。

この籠にもう二杯胡瓜が採れてます。生りだすとブレーキが

効かないのが野菜です。

仕方なく収穫するのみ。ヌカ漬にして売ればと「おばぁー」に言ってるのですが

沢山漬ける程のヌカ床がないらしく「里の駅」へ出荷。

恐らく「里の駅」も胡瓜だらけでしょう?

 

今年の新顔、「ビックリジャンボ」(インゲン豆)です。

インゲン豆の平莢タイプ。莢のまま、筋取り不要で柔らかく甘み

のある豆です。モロッコ豆と似ていますがジャンボというだけあって

モロッコ豆より長いです。

胡麻和え、天ぷら、揚げやニシンと焚いてもグーですし、湯がいて

サラダもイケます。

又、これで一杯いけますね。それで終わらず2杯、3杯と飲みそうですが・・。

胡瓜は売れ残るでしょうが、これは完売でしょう。

だんだん夏物露地野菜が増えてきました。

 

<付け足し>

それにしても梅雨の割には雨が降りません。

もう梅雨明けでしょうか?例年、祇園祭りあたりが梅雨明けですが

今年は早まりそうに聞きます。灼熱の太陽に体が保つか心配です。

寒さは服を着れば済みますが、暑さは服を全部脱いでも暑いです。

皮も肉も脱ぎましょか。そんな訳にはいきませんよね。

皆さま、体に気を付けて、効率よく過ごして下さい。以上です。


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