「ナスビ」が採れるようになって来ました。
しかし、毎年、ウチの「茄子」はこれからハダニにやられてあきません。
農家によって野菜作りに、得手不得手の野菜があるんです。
ところで、この「茄子」ですが「しば漬」には欠かせないものです。
「しば漬」があの色に染まるのは赤紫蘇の色素だけやなしに「茄子」の皮
に含まれるナスニンと呼ばれるポルフェノールが関係してるんやと思うん
です。(そんな事を聞いた事がある。)
そうや、このポリフェノールと言えばアントシアニン。
抗酸化作用でガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑えるものと
記憶しております。コレステロールの吸収を抑える作用もあったんと違う
やろか。アホな私でも調べてるうちに上辺だけの知識は身に付いて来た
みたい。そんなんで、「しば漬」に「茄子」は欠かせないものです。(よう分
からん話しですけど・・。)
まぁ、今年もウチは「おばぁ」が「しば漬」を漬けてくれるでしょう。
そしたら、今年はポリフェノールの事を考えながら「しば漬」食って、生活
習慣病の塊りみたいな体を労わろうと思っとります。
以上です。
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